🔎

Турция откроет украинцам беспрепятственный въезд по биометрическим паспортам

16.03.2017

«Украинские граждане могут приезжать в Турцию без виз и загранпаспортов», – таковым было недавнее сообщение турецкого МИД. Казалось бы, новость очень даже хорошая, но есть одна оговорка, гражданский паспорт у украинцев должен быть нового образца – в виде ID-карты, уточняет Андрей Сибига, украинский посол в Турции.

Постает весьма рациональный вопрос, а у скольких же граждан на сегодняшний день, есть на руках готовых биометрический ID-паспорт? По данным Государственной миграционной службы, к январю 2017 года, чуть более 280 тысяч человек оформили себе ID-карты. Учитывая, что новшество лишь приобретает востребованности и продолжает набирать обороты, можно с уверенностью сказать – к нынешнему дню, количество обладателей современных паспортов граждан Украины существенно возросло. Впрочем, какой бы ни была сегодня эта цифра, новость об упрощенном посещении Турции вряд ли коснется большинства украинцев. Подавляющее большинство наших граждан, все равно будет вынуждено пользоваться обычными, книжными загранпаспортами, чтобы приехать в Турцию.

Но тут возникает другой, не менее актуальный вопрос – а какое количество украинцев обладает на сегодняшний день загранпаспортом? Замминистра по иностранным делам Вадим Пристайко, участвуя год назад на специальном заседании Верховной Рады с обращением к правительству, озвучил, что не более пятой части совершеннолетних граждан Украины имеют на руках оформленные загранпаспорта. То есть около 15-20% украинцев.

Стоит ли метушиться и срочно производить замену внутреннего паспорта на современную биометрическую ID-карту? Большинство экспертов рекомендуют повременить. Длительное расшатывание бюрократической машины, тормозит принятие важных международных решений со стороны Украины. К примеру, отправляясь в соседнюю Беларусь, цифровой паспорт окажется бесполезным, потому что украинские ID-карты не внесены в проект межгосударственного договора между Украиной и Беларусью о безвизовых поездках граждан. Таким образом, в соседнее государство, нас будут пускать по все еще распространенным внутренним паспортам в виде книжечки. Аналогичная ситуация сейчас продолжается со многими нашими странами соседями.

Если у кого-либо из украинцев нет загранпаспорта, а на ближайшие годы в планах только поездка в Турцию, тогда вы вполне можете рискнуть и обменять свой старый паспорт на биометрическую карту. Вполне вероятно, что бюрократическая тягомотина с внесением новых оправок в международные договора о миграции закончится и тогда поездка за границу станет гораздо проще и удобней. Решится и проблема с нехваткой специального оборудования, необходимого для считывания современных электронных документов.

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Комментарии

×

Мы перезвоним Вам
(в течение минуты)

Сейчас сотрудники не в офисе.
Мы перезвоним Вам

Жду звонка