🔎

Стамбул приглашает на фестиваль тюльпанов

29.03.2017

Осталось совсем немного времени, прежде чем столица Турции погрузиться в благоухающий рай из многочисленных тюльпанов всевозможных расцветок и ароматов. Ежегодно. С начала апреля и на протяжении всего месяца, Стамбул расцветает миллионами бутонов ярких тюльпанов. Цветочный фестиваль ежегодно привлекает такое же несметное количество туристов со всех уголков мира.

Композиции «голландских» цветов остаются в своем цветении около месяца с дня начала празднества. Восхитительному расцвету предшествует трудоемкий труд в котором принимают участие не только представители коммунальных государственных служб, но и каждый житель Стамбула. За несколько недель до начала события, луковицы растений раздают абсолютно бесплатно каждому желающему. Сажают тюльпаны везде – на обширных аллеях, в парках, на клумбах, приусадебных территориях, частных садах и газонах и даже в балконных горшках.

Этакая «тюльпаномания» обусловлена устоявшимися турецкими традициями. Примерно пять веков назад, тюльпаны попали в Османскую империю с восточных периферийных земель, завоеванных в период правления султанов Селима Грозного и Сулеймана Великолепного. Насыщенный красками, нежный цветок быстро пришелся по нраву правящей династии и его стили активно высаживать в дворцовых парках. Вскоре, вся турецкая элита переняла моду выращивать тюльпаны у себя в усадьбах. За четыре последующих века султаната, мода на тюльпаны только крепчала и распространялась в более широкие слои населения. Смена режима и борьба за независимость от колонистов в начале ХХ века отодвинула приоритет садоводства на задний план. Но сегодня, современное турецкое правительство старается возродить некогда забытую традицию и не дать ей исчезнуть из памяти народа.

Тюльпан также оставался очень модным элементом декора в турецкой культуре и его часто изображали на посуде, оружии, стенах и коврах. Последние 10 лет мода на тюльпаны активно восстанавливается и с наступлением весны, «город на семи холмах» вновь расцветает буйством красок нежных тюльпанов. Столь необычный и притягательный взору антураж радует теперь не только жителей города, но и многочисленных гостей столицы. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Комментарии

×

Мы перезвоним Вам
(в течение минуты)

Сейчас сотрудники не в офисе.
Мы перезвоним Вам

Жду звонка