🔎

На Вацлавской площади поставят круглосуточный полицейский патруль

13.01.2017

В последние месяцы, чешская полиция проводит активную зачистку на Вацласвской площади – самом оживленном и посещаемом уголке Праги. Правоохранители пытаются всеми силами очистить столицу от маргинальных элементов перед рождественским и новогодним наплывом туристов. Как известно, Вацлавская площадь уже много лет является центром деятельности для проституток и торговцев наркотиками.

«Наша цель – сделать Вацлавак максимально безопасным и комфортным для туристов и жителей города» – таковым было заявление начальника 8-го отделения пражской полиции Павела Йуста.

Сами чехи давно шутят про Вацлавскую площадь, говоря, что единственным добропорядочным чехом на площади, остается лишь святой Вацлав олицетворенный в памятнике. Также, бытуют слухи, что примыкающий район принадлежит картелям русской, балканской и арабской мафии, которая стабильно поставляет на праздные вечеринки туристов наркотики, алкоголь и девушек.

«Вацлавская площадь, к сожалению, остается крупнейшим открытым рынком наркотиков во всей Чехии. Ежедневно здесь приобретают наркоту до тысячи человек. Посреди площади и на ее окрестностях среди прилегающих улиц расположено 26 борделей» – сообщает Алеш Герцог, представитель реабилитационной организации Sananim, которая активно помогает зависимым от наркотиков, а также их семьям.

Уровень преступной деятельности на Вацлаваке достиг критической точки. Пражские полицейские со всех отделений объединяют силы, чтобы нивелировать присутствие маргинальных элементов и сделать площадь в первую очередь культурной достопримечательностью. Спецоперации по зачистке проводятся даже  в после рабочее для полицейских время.

«Мы вынуждены работать внеурочно, поскольку должны наконец решить возникшие проблемы с наркоторговцами, проститутками и сутенерами. Попутно решаем мелкие нарушения, вроде деятельности зазывал и неправильной парковки» – рассказывает Павел Йуст.

Местные жители утверждают, что спустя пару месяцев, Вацлавская площадь преобразилась до неузнаваемости. Повсюду множество полицейских, в том числе сотрудники в штатском, а также представители отделений МВД, занимающиеся иностранцами, в частности выходцами из Африки, которые часто ведут нелегальную торговлю.

Полицейские не обделяют вниманием и таксистов. Особенно следят за теми, на кого уже поступали жалобы за своевольное повышение цен. К некоторым таксистам, полицейские в штатском подсаживаются, выдавая себя за клиентов. Известен случай, когда за поездку от Вацлавака до пражского аэропорта, недобросовестный таксист содрал 5 тысяч крон вместо привычных 500 крон.

Зачистку площади от маргиналов, полиция планирует проводить еженедельно вплоть до начала лета. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Комментарии

×

Мы перезвоним Вам
(в течение минуты)

Сейчас сотрудники не в офисе.
Мы перезвоним Вам

Жду звонка