🔎

Чехия повышает туристические сборы

14.02.2017

В чешское Министерство регионального развития предложило правительству ввести закон о повышении туристического сбора с 15 до 27 крон. Практика туристических сборов Европе ненова и активно внедряется многими европейскими государствами. Суть такого сбора сводиться к тому, что турист, остановившийся в любой гостинице или гестхаусе, платит за свой ночлег дополнительный городской налог, который уже учтен в стоимость и составляет весьма символичную сумму, не превышающую 2 евро. Чехия остается одной из немногих стран ЕС, где туристический сбор – явление не очень распространенное. Лишь только самые популярные и часто посещаемые путешественниками города взимают туристическую пошлину. В Министерстве хотят, чтобы остальные чешские города, также присоединялись к этой практике и зарабатывали себе дополнительные деньги на развитие инфраструктуры.

На сегодняшний день, в Чехии взимается туристический сбор только в каждом седьмом городе, в Министерстве, уверенны, что этого не достаточно. Для мотивации городских администраций, чиновники предлагают совершать раз в год эквивалентную сумме сбора доплату из государственной казны. «Если вам предложат собрать, скажем 2 миллиона и за это, пообещают доплатить еще 2 миллиона, то наверняка такой вариант станет мощным мотивационным стимулом» – говорит Клара Досталова, замминистра по региональному развитию.

Чехия на сегодняшний день далеко не единственная европейская страна, где взимают туристическую пошлину с каждого путешественника, который остановился в городской гостинице. Средний размер такого налога в городах Европы составляет около 1 евро. Например, в Барселоне, турист остановившийся в отеле на одну ночь, платит городу от 0.5 до 1 евро в зависимости от звездности гостиницы и престижности региона, в Братиславе  –1.70 евро.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Комментарии

×

Мы перезвоним Вам
(в течение минуты)

Сейчас сотрудники не в офисе.
Мы перезвоним Вам

Жду звонка